みんなで作るボクシングページ [Japan Boxing]
みんなで作るボクシングページ [Japan Boxing]

掲示板

過去のコンテンツ

新規順表示に戻る ツリー表示
1 レスする
ペドロサ選手 投稿者:焼豆腐も捨てがたいよ! 11年12月29日 23時32分
 国会議員先生になられたとかいう記事を見た覚えもあります名選手でしたが、バンタム級選手権戦でサモラにKOで敗れて階級を上げたのではなかったでしょうか。ラストラを終盤で沈めて戴冠してからの防衛ロードはまさに戦うチャンピオンでしたね。
 この歴史に残る王者への挑戦権を巡って、東洋王者・小林と日本王者・根本が対戦したような記憶があります。クリンヒットの少ない地味な試合でしたが、僅差で東洋王者の手が上がりました。
僕的には、見栄えは非常に悪かったですが、小林の強打をほぼ完璧に封じた根本の勝利は明白で、彼のベスト試合のひとつではなかったかと思います。
試合後悪びれず小林を激励していた蜘蛛男に『大人』を感じました。

2 レスする
Re:ペドロサ選手 (1へのレス) 投稿者:拳王 11年12月30日 10時28分
ロイヤル小林が惨敗喫した一年後 世界ランカーとのノンタイトル戦を勝ち残ったスパイダー根本もペドロザに挑戦しましたな。マルセル戦の経験と ロイヤルの斬られ様を教訓にした根本は 王者の思うようにさせず善戦します。しかしながら 展開は作れても 決定的パンチは最後まで打ち込むことが出来ず 王者のロングブローの前に大差判定の完敗。 しかしながら15Rに渡って奮戦する姿は ホールに詰めかけたファンから声援浴びてました ロイヤルの時は フラストレーション溜まりっぱなしでしたが なんか爽やかな感じしたの覚えてますな。

それにしても 王者の難攻不落さも二百%感じた試合で ジョールイスの記録越えも夢じゃないと思ってましたが まさか 左一本槍のバリーマグギガンに大差判定でやられるとは………

3 レスする
Re:ペドロサ選手 (2へのレス) 投稿者:生涯軽量級 11年12月31日 0時46分
>ロイヤル小林が惨敗喫した一年後 世界ランカーとのノンタイトル戦を勝ち残ったスパイダー根本

エクトル・コルテス選手との10回戦ですかね。
完全にスリップにカウント取られたコルテス選手の敗戦となりましたが、小学生だった僕は何故かテレビ局に泣いて抗議の電話したことを憶えています。ほぼ100%、自分より長身でリーチのある相手としか戦うことしかなかった根本ですが、マルセルやペドロサはもちろん、このコルテスやナプニ(第一戦)はさすがに明白な敗戦だったと思います。しかしながら、あの恵まれない身体を逆手にとったような巧みなファイトと長き防衛ロードは、少年野球チーム1のチビ選手であった僕には励みになりました。名日本王者のひとりと表現します。
>それにしても 王者の難攻不落さも二百%感じた試合で ジョールイスの記録越えも夢じゃないと思ってましたが まさか 左一本槍のバリーマグギガンに大差判定でやられるとは………

人気絶頂となったマクギガンでしたが、ニューヨークの水道工クルス選手に完敗した試合を見る限り、ペドロサが完調であったら・・・当事残念でなりませんでした。
みっつ上の兄が、テレビで根本の完敗を見終えるやいなや会場に走り、ボクマガのポスターにサインをもらって来たのは驚きました。すばらしくいい方だったということです。

4 レスする
Re:ペドロサ選手 (1へのレス) 投稿者:前科者 11年12月31日 14時49分
フェザー級史上最強選手を俎上にあげて戴き有り難うございます。ご指摘の通り若き日のペドロサ選手はミュンヘン五輪銀メダリストであったアルフォンソ-サモラ選手に挑み左フックを被弾した際右下顎骨に
罅が入いるという挫折を経験しています。過剰な減量を強要したマネージャーと訣別し本来のフェザー級に戻ったペドロサ選手はやはり優れた身体能力を誇るセシリオ-ラストラ選手/スペインに挑みます。パナマ人らしい柔軟なスウェーバックで王者を攻略しベルトを得たのちの活躍ぶりは周知の通りですね。混血ではない純パナマ人選手の中で彼に匹敵するアスリートは自分の知る範囲でイスマエル-ラグナ選手のみです。

■最後の書き込みにレスする
題名:
名前:
メールアドレス:
内容

【認証用】「ぼくしんぐ」をカタカナで入力してください→
■前後のスレッド
今日は大場政夫の命日です
大橋会長
日本人歴代最強世界王者アンケート
桜井孝雄さん
大晦日
メイウェザー
大晦日 三大世界戦!
佐藤幸治、王座陥落
Copyright(C) 1997-2002 JBH エンタープライズIT日記もよろしく