|
|
|
| 新規順表示に戻る ツリー表示 |
|
1
桜井孝雄さん 投稿者:左ジャブ 12年1月11日 22時02分 |
|
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120111-00000022-mai-spo
桜井孝雄さんが亡くなられたそうです。 日本唯一のバンタム級金メダリスト。 ローズ戦やオリバレス戦など当時は今では想像できないくらい盛り上がったのでしょうね。 |
|
2
Re:桜井孝雄さん (1へのレス) 投稿者:月夜の蟹 12年1月12日 12時49分 |
| ローズ戦は2Rにダウンを奪ったものの、僅差&明白な判定負け。当時は「安全運転の悲劇」と称されました。打たせないことを無二の身上とするきれいなアウトボクシングは、似たキャリア&タイプの岡田晃一(東洋Jフェザー級王者)と並んで出色だったと思います。この時代のバンタム級は、他に中根義雄などもいて人材抱負でした。 |
|
3
Re:桜井孝雄さん (2へのレス) 投稿者:拳王 12年1月12日 19時07分 |
|
ローズにカチこんだ左はお見事でしたが ダウンを奪って2ポイントリードってのが、現在とは比べ物にならないくらい デカい展開だった時代でしたから 後は大事に貯金守りましょう に なったのも解らんでもないですが 三迫会長辺りからだと思いますが 罪な指示出したもんですな。 (笑)
レベルと展開はだいぶ違いますが ずうっと後の エディガソVS柴田賢治 戦に 雰囲気などなどが 酷似してますな。 まあ オリバレスにやられた後も 韓国人下して東洋王座奪取し 防衛戦やりながらチャンスを待つのかと思ってたのですが ちょっと防衛しただけで王者のまま引退されました。 しかし 桜井がシャドウやってた時 ジムの窓から たまたま覗いてて カッコいいなあ!俺もやってみたいなあ!と思って 入門したのが 何を隠そう 輪島功一だったって話もありますので 五輪のメダルも含めて 凄い選手だったって事になりますな。 合掌 |
|
4
Re:桜井孝雄さん (2へのレス) 投稿者:生涯軽量級 12年1月14日 0時40分 |
|
高田馬場で<メダリスト>という喫茶店をやられていたと聴きます。一生の誇りであったでしょう。金ですものね。その選手が世界に届かなかったというところに、これまた人生というかボクシングの難しいところでしょうか。
>この時代のバンタム級は、他に中根義雄などもいて人材抱負でした。 桜井選手とも戦ってダウン奪いながら惜敗した中根選手の現役時代の情報教えて下さい! 無冠だったせいか、おおよその戦績以外は、筋金入りファイター輩出のジムからは異例のタイプのボクサーであったこと。桜井戦のあと敵地で世界ランク1位のピメンテル(兄?弟?)を破っているということ・・・くらいしか知りません。 月夜の蟹さん、そして前科者さん 教えて! |
|
5
Re:桜井孝雄さん (4へのレス) 投稿者:拳王 12年1月14日 1時44分 |
|
中根選手が 戦ったのは ヘスス ピメンテル(ジェサス ピメンテルって書いてあった新聞 雑誌もありました)で 確か兄貴だったような…… 弟はフェザー級ランカーの ホセルイス ピメンテルだったかな… 西城が米遠征中 一勝一敗のライバル関係だった縁で 王座についた西城の防衛戦相手に選ばれたでしたな。 ヘススは原田への挑戦が決まってたのに お流れになり 急遽代役で ローズが選ばれように記憶してます。確か このセレクト期間に 桜井にも 笹崎側から 声が掛かってたと 記憶してますな。 この時 原田VS桜井戦が 実現してたら ローズの代わりに 王座についてた可能性もあったかも…なんて 今更ながら思います。
結局 原田に勝ったローズに 桜井が挑戦って形になり 結果は皆様 御存知のとうりになるわけですが 結構もつれた因縁を感じます。 敵地で ヘススを下した中根も 結局世界挑戦は実現しませんでしたので この複雑な絡み合いに埋没してしまったのでしょうか? |
|
6
Re:桜井孝雄さん (5へのレス) 投稿者:月夜の蟹 12年1月17日 10時41分 |
| ヘスス(双子の兄)は確か指名挑戦者だったのに、原田とギャラで折り合いがつかなかったんですね。その後、牛若丸が当時1位(だったかな?)だったチューチョ・カスティーヨと東京で引き分けて、ローズ挑戦決定的などと報じられたこともありました。 |
|
7
Re:桜井孝雄さん (6へのレス) 投稿者:拳王 12年1月17日 12時58分 |
|
まあ 当時いろんな絡みがあって 結局桜井 ラドキン カスティーヨらは辛くも退けたローズ王朝も、オリバレスに吹っ飛ばされて終焉となりますが、今度は長期王朝かとおもわれたミスターKOも カスティーヨにやられて意外な短命。 何とか返り咲いて二年後VS金沢戦で来日するわけですが 相手を舐めてたのか 金沢が強かったのか はたまた下り坂であんなものだったのか アレッかんじで拍子抜けしたの覚えてますな。
まあ この時期のバンタムが群雄割拠してたのは事実ですけどね。やがてZボーイズも台頭してきますし。 |
|
8
Re:桜井孝雄さん (7へのレス) 投稿者:月夜の蟹 12年1月17日 16時20分 |
| オリバレスがローズをKOした新聞記事に、戦績が51戦50勝(49KO)1分けと書かれていたのを見て、誤植じゃないかと思ったのを覚えています。金沢戦で来日したときは、とうとうあの怪物が見られるという興奮(?)のためか、ゴングを待つまでの間、足が震えましたっけ、 |
|
9
Re:桜井孝雄さん (8へのレス) 投稿者:左ジャブ 12年1月17日 21時26分 |
|
>金沢戦で来日したときは、とうとうあの怪物が見られるという興奮(?)のためか、ゴングを待つまでの間、足が震えましたっけ、
オリバレス−金沢戦は幼少だったので全く記憶になく、見たくて見たくて。友人に頼んでようやくビデオを取り寄せ見ることができた時は無性にうれしかったです。 オリバレスはこの時は下降線だったようですが、パンチがペチャという感じで金沢のボディにめり込むようですごいと感じました。 画質のよいビデオをいろいろ捜しました。。。。おかげで書棚には4本ビデオがあります・・・・・・ |
|
10
Re:桜井孝雄さん (9へのレス) 投稿者:拳王 12年1月18日 10時21分 |
|
桜井もそうですが オリバレスと闘った日本人選手結構いますよね。 ざっと数えても 金沢×2 歌川 あといたっけな? (笑)
オリバレスVS金沢戦は 私も子供の頃でしたが オリバレスが連打弱らせ型のファイターと確認したの覚えてますな。 一発強打型じゃないんだ〜〜って意外感が大きいかったですから。 それでも金沢戦で見せたしつこいボディーブローは流石で 相手を休ませませんでした。 その傾向は 歌川戦も一緒でしたが 金沢戦よりキレあったかも。 肝心の桜井戦は殆ど内容知らんのですが どんな感じだったのでしょうか 御存知の方 解説願います。 |
|
11
Re:桜井孝雄さん (9へのレス) 投稿者:月夜の蟹 12年1月18日 10時26分 |
|
>オリバレスはこの時は下降線だったようですが、パンチがペチャという感じで金沢のボディにめり込むようですごいと感じました。 確か翌年の3月にラファエル・エレラにKOされて王座を滑ったんですよね。この試合のKOシーンは、横わからなくて、ロープに詰まったオリバレスがパンチを出してそのままキャンバスにうつぶせにダイビングしてしまったような感じでした。実際にはインサイドからエレラのカウンターが当たっていたのでしょうが。 >画質のよいビデオをいろいろ捜しました。。。。おかげで書棚には4本ビデオがあります・・・・・・ 私も海外のコレクターから映像を入手しました。画質は・・・まあ時代がわかるようなクオリティです(笑)。 |
|
12
Re:桜井孝雄さん (11へのレス) 投稿者:拳王 12年1月20日 18時15分 |
|
オリバレスVS金沢戦 生と 数年たってから 懐かしの名勝負で見たっきりですなぁ。 両目が腫れあがって追い詰められた金沢が殆ど棒立ち状態から大反撃する13R。ビデオ4本が羨ましいですな。
興奮して足ガクガクしたの この時と 三原VSムーアの 4R カリーVS赤井の6R くらいですなぁ。 いずれにしても最後はやられちまってるのが共通点ですか…… おっと海外版忘れてた プライアーVSアルゲリョ 1 の 11R これも負けてますな。 消える前に一瞬輝く蝋燭の炎だったのでしょうか? |
|
13
Re:桜井孝雄さん (12へのレス) 投稿者:mayu 12年1月21日 8時53分 |
|
足がガクガクした試合
面白いですね 私は、薬師寺VS辰吉の入場シーンですね 試合ではないですが、あれは変な汗が出ましたね |
|
14
Re:桜井孝雄さん (1へのレス) 投稿者:前科者 12年1月23日 8時38分 |
|
ヘスス-ピメンテル選手は原田さんに挑戦することが決まってましたがプロモーターとの確執が表面化し試合自体が流れてしまい代役として挑戦したのは故ライオネル-ローズ選手でした。ピメンテル選手の場合戦歴は素晴らしかったもののスピードに欠ける選手を相手にした試合ばかりで戦歴程の実力はなかったとみる向きもありますね。中根さんに敗れた時,僕は実刑判決を受け服役中であり詳細を把握できていません。
五輪元金メダリスト桜井(櫻井)さんの訃報は仕事先の海南で知り後日香料を送らせていただきました。五輪で金メダルを獲得したことで高いプライドが育まれたのか引退後ボクシング以外の技術を身につけようとはされませんでした。五輪のメダリストでしたからね。脛に傷を持つ前科者が容喙することは不可能でしたよ。 |
|
■最後の書き込みにレスする |
|
■前後のスレッド 山中〜 今日は大場政夫の命日です 大橋会長 日本人歴代最強世界王者アンケート ペドロサ選手 大晦日 メイウェザー 大晦日 三大世界戦! |
| Copyright(C) 1997-2002 JBH | エンタープライズIT日記もよろしく |