|
|
|
| 新規順表示に戻る ツリー表示 |
|
1
日本人歴代最強世界王者アンケート 投稿者:だんご3兄弟 12年1月20日 10時41分 |
|
ニッカンスポーツコムで日本のプロボクシング世界王者歴代最強を選ぶアンケートをしていますので、投票してみませんか。2月4日発表だそうです。ちなみに僕(50代一歩手前)はファイティング原田を差し置いて具志堅用高に投票しました。ファイティング原田の現役時代の勇姿をリアルタイムで見たことがないのが残念です。ちなみに歴代最弱王者って誰だろう?
http://q.nikkansports.com/u/a/quiz/2207 |
|
2
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (1へのレス) 投稿者:生涯軽量級 12年1月27日 21時41分 |
|
困っちゃうなあもう・・・なあ ですね。
誰にどんな勝ち方をして、誰にどんな負け方をしたか・・・ 『あれえ、これで世界王者に?』って勝ち方した王者に限って、陥落の際は微妙な負けだったりしていたような気がします。 テーマとはずれますが、小林光二選手の戴冠と陥落はインパクトありました。(適切な表現ではありませんが)後楽園に5試合観にいったほどのファンでした。 このテーマ、このへんで、勘弁していただけませんか。 |
|
3
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (1へのレス) 投稿者:前科者 12年1月28日 7時46分 |
| 故海老原さん,青木さんと共にフライ級三羽烏と称されたこともありましたが原田さんの身体能力は前述の二人を遥かに凌駕していました。バンタム級に上がって青木さんと対戦したらもう搭載しているエンジンの差がありすぎ全く勝負になりませんでしたよ。新人王戦では海老原さんとやってますがスピードの差は誰の眼にも歴然としてました。入っていくスピードだけでなく引くスピードも抜群でした。原田さんを超える王者は未だひとりも出ていないというのが実感です。 |
|
4
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (3へのレス) 投稿者:左ジャブ 12年2月9日 19時51分 |
|
http://www.nikkansports.com/battle/news/p-bt-tp0-20120206-900061.html
アンケート結果がのっていました。一番は具志堅さん。 ちなみに私は輪島功一さんに入れました。一番はまってしまったチャンピオン。 |
|
5
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (4へのレス) 投稿者:だんご3兄弟 12年2月10日 8時59分 |
|
輪島選手はトップ10に入っていないんですかぁ。最近の若いファンには記憶がないで
しょうから西岡選手に票が集まるのも仕方ないですが、昔は当たり前に世界のトップク ラスの選手を挑戦者として迎えていました。僕は具志堅さんに投票しましたが、リオス やロペスなど元世界王者にKO勝ちしています。輪島さんのすさまじい闘志はとても印 象的で、中高生だった頃の僕の人生におけるモチベーションの原点のような存在でした。 |
|
6
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (5へのレス) 投稿者:拳王 12年2月11日 11時01分 |
|
最強と言うフレーズに幅がかなりありますな。
強いってなら 浜田 渡辺 具志堅 上手いってなら 川島 柴田 長谷川 勝負強さってなら 原田 輪島 大場 セールスポイントがはっきりしてんのが 海老原 西岡 ガッツ はっきりした強さじゃないがなんとなく強いかなってのが 井岡弘 大熊 薬師寺 徳山 派手な試合振りなら 大橋 辰吉 内山 カリスマがかった選手なら 原田 輪島 辰吉 鬼塚 畑山 逞しさなら 小林弘 戸高 天才肌なら 沼田 辰吉 井岡一 ってところですかな。 |
|
7
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (6へのレス) 投稿者:熟年亭若三郎 12年2月13日 16時42分 |
| 幅など一切なしで言うなら、やはりタイソンでわないでしょうか? |
|
8
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (4へのレス) 投稿者:生涯軽量級 12年2月13日 20時31分 |
|
>http://www.nikkansports.com/battle/news/p-bt-tp0-20120206-900061.html
>アンケート結果がのっていました。一番は具志堅さん。 回答者の世代の幅を実感させられる結果ですが、僕も具志堅さんの戴冠から陥落はすべてリアルタイムで観ていたので一位です。竹原選手等のランキングに、いかにも『エンタメ路線驀進』を自負するニッカン読者の路線も垣間見えますが、ユーリ選手のランキングには『見ている方は見ているな』と思いました。全盛期は、怖いくらいの強さを見せてくれた選手のひとりでした。 |
|
9
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (8へのレス) 投稿者:拳王 12年2月14日 8時36分 |
|
人種差別する気なんてサラサラありませんが 私 カキコのなかには 勇利 ナザロフ ルイシト は 敢えていれてません。 徳山はセーフと思いますが 藤猛はちょっと微妙かな?
まあ 現在は国際時代?(笑)ですし アンケートはアンケートですから まあ いいですが… それはさておいて 確かに勇利のボクシングはまさにハイパーで 基本ワンツー攻撃 そこへ返しの左がフック ボディーアッパーとシンプルなんですが 練り上げた強さというか クォリティーの高さが 一目判るようなファイト振りでしたな。 ムァンチャイ 陳 をぶったおした代名詞とも言える稲妻ライトが有名ですが 私的には ソト 渡久地に見せた左フックが印象に残ってますな。 サムディオ チャッチャイ戦では 渋い技術戦も見せてましたし 凄い選手だったのは間違いないですな。 |
|
10
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (9へのレス) 投稿者:mayu 12年2月16日 8時24分 |
|
勇利の一番は、やはり
左のボディショットでしょうね 右ばかりがクローズアップされていましたが 彼のボディは素晴らしかった |
|
11
Re:日本人歴代最強世界王者アンケート (10へのレス) 投稿者:拳王 12年2月18日 12時39分 |
|
スレタイが 混線しちゃいますけど 左ジャブさん同様 私も輪島功一には大きくハマってましたな。
今月のボクマガの増田氏のコーナーで 日本人世界王者技巧派ベストテンランキングがでてまして 輪島が7位になってましたが もう少し上でもいいような気がしましたけど まあ納得ですな。 小林弘 川島 西岡みたく 華麗な技巧ではなく徳山 玉熊みたく 渋い感じでもない…… 戦略的 インサイドワークの面でのテクニックですが カエル跳び 横向きパンチ ベルトラインよか低いダッキング 抱きつくようなクリンチ……と 具現技巧も多種多彩。 まあ 天才ボクサーですな 文句なしの!! |
|
■最後の書き込みにレスする |
|
■前後のスレッド アンジェロ・ダンディ氏 山中〜 今日は大場政夫の命日です 大橋会長 桜井孝雄さん ペドロサ選手 大晦日 メイウェザー |
| Copyright(C) 1997-2002 JBH | エンタープライズIT日記もよろしく |