みんなで作るボクシングページ [Japan Boxing]
みんなで作るボクシングページ [Japan Boxing]

掲示板

過去のコンテンツ

新規順表示に戻る ツリー表示
1 レスする
今日は大場政夫の命日です 投稿者:だんご3兄弟 12年1月25日 17時03分
今日は『永遠のチャンピオン』大場政夫選手の命日です。念のため。

2 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (1へのレス) 投稿者:拳王 12年1月25日 21時37分
そうでしたね。
昭和48年ですから 38年にもなるんですね。

改めて 合掌。

3 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (2へのレス) 投稿者:前科者 12年1月26日 15時55分
過剰な減量を繰り返すと昼間急激な睡魔に襲われるようになるという話はシュートボクシング元選手らからも聞いてますがダニーロペス選手からベルトを奪いフェザー級で嘗て戴冠したサルバドル-サンチェス元選手や平仲さんの弟氏も同様の原因で夭折されています。故大場さんはもともとフライ級の骨格ではありませんでした。ベレクレック選手を破ったあとバンタム級に移っていれば最終的にはフェザー級でも戴冠していたような気がします。大場さんが夭折された日を記憶してるって凄いなあ。最初嘘だろうって思って公衆電話から関係者に尋ね頭蓋底骨折で助からなかったって知らされ某然としましたね。享年23歳だったかなあ。。。

4 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (3へのレス) 投稿者:拳王 12年1月26日 17時56分
大場は 世界戦の合間に 結構ノンタイトル戦やってますよね。 相手も 今の時代なら 世界戦として成立しそうな相手ばかり。バンタムくらいの契約ウエイトでやってた気がしましたので フェザー級はともかくバンタムなら十分いけたでしょう。
よく 時の王者はオリバレスだから まず無理だったろう みたくな話がでますが 金沢戦辺りのコンディションなら 強めの左ジャブ弾き続けることだって可能でしょうな。 同じ月にやったカバネラと同じ目にあわせてたかも…ですな。

でも 帝拳は七回防衛の新記録狙ってたんじゃないかな? あくまで推測ですけど…。

5 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (4へのレス) 投稿者:mayu 12年1月27日 9時05分
正直大場に関してはそれほど強かったと言う
イメージがありません
確かに根性は凄かった!
あの時代は、あれで良かったのでしょうね
今ならTKOになってる試合でも、ひっくり返せましたからね
歴代の日本人フライ級王者でも上位にランクされるのが
正直理解できないです
タラレバは、禁物はわかっていますが
ユーリとって考えると、問題なくユーリがKOしたでしょうね

6 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (5へのレス) 投稿者:だんご3兄弟 12年1月27日 12時19分
時代を超えて誰と戦ったらどうだという話はもちろん興味が尽きないのですが、
大場選手の試合をYou-tubeで見ると今でも感動がこみ上げます。それは昭和と
いう時代背景もあるし、「世界王座」の持つ意味もあるし。小学生だった僕は
とにかく大場選手(や輪島選手)の闘争心、克己心にどれだけ啓発されたことか。
まさしく「永遠のチャンピオン」です。

7 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (6へのレス) 投稿者:mayu 12年1月27日 12時36分
確かに感動しますね
それが昭和の時代だったんでしょうね
ただ、どうしても今のボクシングを知ってる限り
今と昔を比べてしまいます
比べることがNonsenseなのかも知れませんね

8 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (7へのレス) 投稿者:ブルートバーナード 12年1月27日 12時59分
昔、よく世界戦が早く終わった時に過去の名チャンピオン特集とかで
見た覚えがあります。先にダウンをして逆転する場面が印象に残って
ます。それにしても若くして交通事故死とは衝撃ですね。

9 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (5へのレス) 投稿者:左ジャブ 12年1月27日 16時28分
>正直大場に関してはそれほど強かったと言う
>イメージがありません

私の父親も「こいつはパンチなかけんね。こういう拳闘はすかん」とかよく言ってました。私もその影響からそんなボクサーなのかと思ってましたが、アモレス戦みて印象が変わりました。アモレス戦、チャチャイ戦なんか今見るとパンチで叩き殺しにいっているような気迫。

平成のチャンピオンは「ボクシング」ですが、60〜70年代のボクサーは「拳闘」という語がぴったりくるボクサーが多いと感じます。昭和のころは「アマ出はひ弱。プロ生え抜きでないとものにならん」というのもよく言われてました。

10 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (9へのレス) 投稿者:拳王 12年1月27日 18時17分
大場とか 西城もそうでしが スタイリッシュに左ジャブ 右フォローのワンツー攻撃してたと思ったら、 チャンスあるいはピンチの時でも 突如 狂気のラッシュに出る……さっきまでの端正なベビーフェイスも鬼の形相と化して……

あの頃のボクサーは皆様ご指摘のとうり 拳闘士だったのでしょう。
世界戦なんか 決闘ムード満々でしたからな。客もエキサイトして 例えば エロルデVS小坂 1 みたくな事件起こしちまうし (笑)
私も 日本人世界王者がKOで失冠した翌日なんか 起きるの嫌だったもんなぁ〜

近所の年寄り衆なんか 負けそうになると 気の毒だからチャンネル変えた なんて言ってたっけ。

11 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (10へのレス) 投稿者:mayu 12年1月27日 18時30分
「拳闘」と「ボクシング」これに付きますね
まさにその通りと思いました

12 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (11へのレス) 投稿者:だんご3兄弟 12年1月30日 9時06分
>「拳闘」と「ボクシング」これに付きますね
>まさにその通りと思いました

→ 全く同感です。僕も日本人王者が世界戦で負けると一週間は
立ち直れませんでした。輪島功一が王座に返りついたときなんか
は一年間元気でした。(2度とも)

『1967 クロスカウンター 雑草と呼ばれたチャンピオン小林弘』
(菅淳一 太田出版 2011.2)、図書館で借りてきて読んでます。
絶対にお奨めです。

13 レスする
Re:今日は大場政夫の命日です (12へのレス) 投稿者:月夜の蟹 12年1月30日 11時03分
フレージャーの衝撃的な王座転落の興奮冷めやらぬ1973年1月25日、私は高校2年生でした。5時間目が終わった休み時間に、隣クラスの友人が「大場死んだんだって」と駆け込んできたのを覚えています。なんでもボクシング好きな国語の先生が、授業で教えてくれたのだとか。40年近くたっても消えあせない鮮烈な記憶です。
大場はダイナミックグローブの常連選手で、早い時期から「伝統のフライ級を継ぐホープ」として売り出していました。スピーディ早瀬、松本芳明、サクデノイETO、中村剛らとの対戦が放送されていましたが、左ジャブから右ストレートの繰り返しでさほどパワーも感じられず、海老原全盛時代を知るものにはなんとも退屈なボクシングに映ったものです。それが大化けしたのはベルクレック戦でした。

■最後の書き込みにレスする
題名:
名前:
メールアドレス:
内容

【認証用】「ぼくしんぐ」をカタカナで入力してください→
■前後のスレッド
湯場4階級制覇!!
アンジェロ・ダンディ氏
山中〜
大橋会長
日本人歴代最強世界王者アンケート
桜井孝雄さん
ペドロサ選手
Copyright(C) 1997-2002 JBH エンタープライズIT日記もよろしく