|
|
|
| 新規順表示に戻る ツリー表示 |
|
1
どちらが強いって・・・ 投稿者:mozio 04年3月20日 9時24分 |
|
本当くだらないかもしれませんが
常々思っていることなんで・・・ 例えばの話ですが A選手とB選手が戦って A選手がKO勝ちをしました。 3ヵ月後、ダイレクトリマッチが行われました。 すると今度はB選手がKO勝ちをしました。 こういう場合、どちらが強いっていうのかな? 日々進化していくもんだから 初戦はA選手が強くて、次戦はB選手が強かったみたいな? そんな感じだと思ってはいるのですが なんか腑に落ちないような・・・ |
|
2
Re:どちらが強いって・・・ (1へのレス) 投稿者:猫なでぱんち! 04年3月20日 9時46分 |
|
ただその時勝ったものが、その時は強かった、というのは勝負の世界では正しい言い方でしょうね。
相撲のようなガチンコを見てるとよく分かりますね。 実際には、相性のようなものが強い、という印象があって、再戦もA選手が勝利、というパターンがどちらかというと多いですね。 ちょっと昔ですが、佐藤仁徳対山中郁夫の強打者&グラスジョー対決があって、1RKOで佐藤が勝ったのですが、あれなんかはダイレクトでやった場合、どっちもモロいので面白いですね。 海外ではジュリアン・ジャクソンなんて、恐ろしいぐらいパンチがあって、悲しいぐらい打たれモロくて、再戦ではKO負けなんてケースが十分ありうる選手でしたね。 |
|
3
Re:どちらが強いって・・・ (2へのレス) 投稿者:赤目 04年3月20日 10時41分 |
|
ごもっともです。ただ、ジャクソンとマクラレンが仮に
5回戦ったとして、私はその全てにおいてマクラレンが 勝っていたようにも思いました。 |
|
4
Re:どちらが強いって・・・ (3へのレス) 投稿者:猫なでぱんち! 04年3月20日 14時02分 |
|
同感です。。
しかし、最近は当たればKO、ただもらえば一発でKO負け、というスリリングな選手が少なくなった気がしませんか。 よりディフェンシブで強打よりヒット重視のアマ傾向も拍車をかけてるのでしょうか。 |
|
5
Re:どちらが強いって・・・ (4へのレス) 投稿者:mozio 04年3月20日 16時48分 |
|
くだらない質問にレスありがとうございました。
やはり、そうですよね。 その時勝ったものが強いって感じですよね。 けど、こー、なんて言うか 刀で切りあいじゃないけれど 一発入ってしまえば終わりというような 戦いであって欲しいという願望があります。 だから、負けてダイレクトリマッチって あまり見ていて興味わかないんですよね・・・ A選手がB選手に負けたとしたら その時A選手はB選手から見たら死んでいる なんて感じであって欲しいと・・・ とはいえ、今までの歴史で リマッチで勝つことって結構ありましたよねぇ。 輪島さんなんか特に・・・^^; |
|
6
Re:どちらが強いって・・・ (5へのレス) 投稿者:左フック 04年3月20日 20時23分 |
|
リマッチで勝敗が入れ替わることは、ボクシングの場合、そんなにないと思います。輪島さんは特別で、かなりの努力と研究の結果で、ふつうではまずない・・・・と思う。
めくら打ちがまぐれ当たりするK1なんかだとよくあると思う。同じ対戦でも勝敗がコロコロ変わる。はっきり言ってつまらん。まぐれで勝負がつくなら、はきいりいって、練習なんかしなくもいいもんね。 ボクシングのように限られた攻め技の選択からの高度な技術合戦の場合、通常では強いほうが何度でも勝つ。まぐれはなし。格闘技で感動するのは、輪島さんで代表されるように、どう考えても不利な状況なのに勝ったりしたとき。まさしく奇跡。その裏になにがあったのかを想像すると身震いしてしまう。 ボクシングがスポーツかどうかはよくわからないが、すごく奥の深い格闘技であると感じている。 |
|
7
Re:どちらが強いって・・・ (6へのレス) 投稿者:キリコフ 04年3月20日 21時24分 |
|
http://www.hoshinoshin.com/~sakon/idle/index.cgi/2004/02/26/
↑むえ左近の管理人氏が集計したところ、第1戦の敗者が再戦で勝ったのは26.5%だそうですよ。 |
|
■最後の書き込みにレスする |
|
■前後のスレッド ホープ 佐竹の世界戦 嶋田VS稲田 がんばれ、嶋田! 畑山 情報お願いします。 蘇れ! 日本バンタム級タイトルマッチ |
| Copyright(C) 1997-2002 JBH | エンタープライズIT日記もよろしく |