|
|
|
| 新規順表示に戻る ツリー表示 |
|
1
輪島功一さん 投稿者:ミスターM 09年6月7日 2時43分 |
|
輪島さんと言えば名王者ですし、過去にもこちらで皆様が質量ともに多く書き込んでいらっしゃると拝察しますので、何を書き込んだら良いか迷いますね。
輪島さんといえば、同じ過ちを2度犯さない、同じ相手には2度負けないというようなイメージがあります。 その意味での最初のライバルはジョージ・カーター選手でしょうか。米軍基地に勤務されていた米国選手で三鷹ジム所属でしたか。長身で長いリーチを利したアウトボクシングで、強打の輪島さんを封じ込め日本タイトルを奪いました。 |
|
2
Re:輪島功一さん (1へのレス) 投稿者:拳王 09年6月7日 5時16分 |
| 当時25歳過ぎればもう限界で引退コースという時代(原田と同じ年齢だと記憶してますが)アデグ戦ご指摘のカーター戦と一敗地にまみれながら そのたび毎の引退勧告めいた雰囲気をはねのけて世界王座にまでたどり着いた功績は言い古されておりますが 凄いの一言です。おまけにこれ以降選手生命が全体的に伸びたような気がしますし30過ぎても堂々とリングに上がるボクサー増えたですよね。輪島がいたから西岡が在るんだと思いますよ!!(ちょっともって行き方強引ですかな……?笑) |
|
3
Re:輪島功一さん (2へのレス) 投稿者:書道の達人 09年6月7日 23時52分 |
| このサイトがイマイチ盛り上がらないのは老人の回顧録が嫌だから。 |
|
4
Re:輪島功一さん (3へのレス) 投稿者:しろうと 09年6月8日 14時23分 |
|
あほ
あなたみたいな嫌味な人間が多いからだよ |
|
5
Re:輪島功一さん (4へのレス) 投稿者:書道の達人 09年6月8日 20時56分 |
| 老人は引っこんでろよ老人 |
|
6
Re:輪島功一さん (2へのレス) 投稿者:ミスターM 09年6月9日 0時14分 |
|
ある程度年齢が上がっても、ボクサーとして一流の試合が出来る、いや世界王者として実績を残すことが出来ることを実証したのが輪島選手でしょうね。
当時、現在でも言えるかもしれませんが、25歳での遅咲きデビュー、当時は現在より試合数が多かったとは言え年間7〜8戦こなす(12ヶ月の間)などナチュラルなパワーがあったのでしょう。 日本王者時代、ノンタイトルで現役世界王者P・アデグ選手に臨み、KOで大の字になり(失礼)肉体的にも精神的にもダメージを負ったと思いますが、その1ヶ月半後に再起でKO勝ち。 ご指摘のように、輪島選手は様々な面で先駆者であり、それが現在のボクシングに影響を及ぼしていると言っても過言でないと思います。 |
|
7
Re:輪島功一さん (6へのレス) 投稿者:ミゲル・デ・オリベイラ 09年6月12日 0時12分 |
|
リアルタイムでこの人の試合を見てしまったので、映画『ロッキー』シリーズがクソにしかみえませんでした。北九州でしたっけ、リターンマッチの15Rで、柳がロープにもたれてイヤイヤするシーンは、今想い出しても涙出ます。生い立ちから、完全に映画です。
ガチンコT原さん、NY戴冠M原さん、元アマレス王者K藤さんには申し訳ないすが、僕の中では 国内最重量級王者は輪島功一です。 |
|
8
Re:輪島功一さん (7へのレス) 投稿者:左ジャブ 09年6月12日 12時53分 |
|
>ガチンコT原さん、NY戴冠M原さん、元アマレス王者K藤さんには申し訳ないすが、僕の中では 国内最重量級王者は輪島功一です。
私も同じです。Sウェルターにしてあの動きとスピード。今ビデオで見返してもすごいと感じます。 オリベイラとの第1戦。1〜3Rはポイントとられましたが、すごいスピードとキレですね。あんな重量級の日本人ボクサーみたことないです。あのボクシングをやれと言われてできるボクサーはいないでしょうね(・・・・まあ、やれというトレーナーもいないでしょうけど)。 輪島さんのボクシングスタイルは変則すぎてなかなかマネできないですが、試合にのぞむメンタル面、戦略の深さ等々 学ぶべき点は多々あると感じています。 |
|
9
Re:輪島功一さん (8へのレス) 投稿者:拳王 09年6月12日 15時20分 |
| ボッシとの一戦にまつわる色々なエピソード 勿論カエル跳びが主役の番組「スポーツ必殺技!!」というドキュメンタリーが数年前NHKで放送されてました。フォークボールとか背面跳び 月面宙返りと並んで カエル跳びも 紹介されてたのは 嬉しいかったです。コメンテーターは 伊集院光 永作博美 片岡鶴太郎 あと一人だったかな 鶴太郎が解説してくれてました。輪島さんはもちろんのこと ボッシさんもミラノから出演してましたっけ。VTRでしたが。 試合VTRをお互いにみながら感想を述べてました。大変面白く見させてもらったのを覚えております。NHKもなかなかやると思ったですな。あと左ジャブさん。スーパーウエルターじゃなくて やっぱジュニアミドルでしょ!笑 |
|
10
Re:輪島功一さん (9へのレス) 投稿者:拳王 09年6月12日 19時15分 |
| ごめんなさい!ごめんなさい!重ねてスレします。正式な番組名は「世界を驚かした仰天技」でした。司会者は長野智子がやってました。95年の話です。杉下茂氏 フォズベリー氏 塚原光男氏が生出演してました。古い思いつき話申し訳ない。 |
|
■最後の書き込みにレスする |
|
■前後のスレッド 元3冠王アレクシス・アルゲリョが自宅で死亡 名城 大学ボクシング部 本日放送です パッキャオVSモズリー決定 西岡×長谷川 内藤戦希望 西岡xジョニゴン録画希望 |
| Copyright(C) 1997-2002 JBH | エンタープライズIT日記もよろしく |