|
|
|
| 新規順表示に戻る ツリー表示 |
|
1
天才ボクサー 投稿者:sinya 11年6月15日 23時51分 |
| 皆さんが考える天才ボクサーとはどの様なボクサーです? |
|
2
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:只今100ポンド 11年6月16日 1時45分 |
| ウィルフレド・ベニテス。 |
|
3
Re:天才ボクサー (2へのレス) 投稿者:sysconfig 11年6月16日 19時01分 |
| 日本ならば辰吉ですが、世界的に見ればナジーム・ハメドは辰吉以上の天才です。日本人には真似できない動きでしょう。 |
|
4
Re:天才ボクサー (3へのレス) 投稿者:フライ級ならば 11年6月17日 0時23分 |
| ベツリオ・ゴンザレス。 |
|
5
Re:天才ボクサー (4へのレス) 投稿者:国内ならば 11年6月17日 0時50分 |
|
具志堅用高。安里義光。島袋忠。照喜名俊三(これちょっと違うか?)
何故か沖縄出身ばかりとなってしまいましたが、これも道理か。 イメージは『たゆまぬ精進』『不撓不屈』とはやや遠いセンスの塊。 具志堅さんは、日本でリターンマッチしたら(現在の腐敗TBSでなくとも)間違いなく奪還したと思います。 安里さん・・・惜しい素材でした。粟生も嶋田もまとめてKOではないかと・・・。 ハリケーン照さん。初戴冠時の右一閃の鮮烈なKO劇含め、鮮やかな勝利見せてもらいました。 『根気がないからね〜シマの子は。』(牧志市場勤務の方・談) 島袋-高橋2、(仮想)島袋-タツヨシ 見たいす。 |
|
6
Re:天才ボクサー (2へのレス) 投稿者:あの 11年6月17日 0時57分 |
|
アントニオ・セルバンテスに勝ってしまったのが17歳だったわけだ。
しかしながら、有効打(ダメージングブロー)で146-144でキッド・パンペレの勝ちであると私は今だに思うわけです。 |
|
7
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年6月17日 15時32分 |
|
眼の前でパンチをかわせるのが天才なのだとするとマンテキヤナポレス選手/キューバはその筆頭なのかもしれませんね。世界戦において眉のカットで二敗,肩の脱臼で一敗と不運はあったものの動態視力の高さは際立ってましたね。国内選手の中では優れた反射神経を誇り決定的敗戦を一度も経験しなかった渡辺二郎さんこそ天才かと存じます。渡辺さんの場合世界戦チケットの売買を通じ一部の利権組織と親交を持ったことが引退後の人生を暗転させたそうですがそういったことがなければ渡辺さんのボクシングはもっと高く評価されていたような気がしてなりません。
|
|
8
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年6月26日 21時27分 |
|
振り返ってみると戴冠できなかった天才って沢山いますね。
思い浮かぶ侭に挙げていきます。 村田英次郎さんはチャンドラーの全盛期と偶々ぶつかってしまい気の毒でした。 右利きのサウスポーだった古山哲夫さんは右ストレートが武器でしたね。 フェイントを多用した福山茂文さんは鮮烈な印象を残してリングを去られました。 速く動く標的を捉えるという点で葛西裕一さんは出色の存在でしたね。 shoulder blockに味があった石井広三さんは忘れることのできない素晴らしい選手でした。 チケットを売って自身の収入にしろ,なんていうプロモーターの理不尽な要求さえなければ 赤井英和さんはもっと長い期間活躍できた方でしたよね。 という風に書いていたらキリがなさそうですね。。。 |
|
9
Re:天才ボクサー (8へのレス) 投稿者:只今増量バンタム級 11年6月27日 1時41分 |
|
戴冠してないからなのか、なかなかデータのない中根選手。確かメキシコ遠征で世界上位のピメンテル選手(兄?弟?)を下したと聴きます。渋い選手で間違いないかと思いますが、
先輩、教えて下さい。 |
|
10
Re:天才ボクサー (9へのレス) 投稿者:レンジ 11年6月28日 0時34分 |
|
天才と言えば高橋建一でしょう
フライ級ではズ抜けたパンチ力でゾっとするような踏み込みでした(合わせられたら天国行き) 聞いた所によれば練習嫌いでほとんど練習していなかったとか。 真面目に練習していたら世界も取れたとか、いやいや真面目に練習していたら ランカーにもなれなかっただの色々噂を聞きました。八代との日本タイトルマッチは完敗でしたが、 もしや?を思わせる魅力がありました。 |
|
11
Re:天才ボクサー (9へのレス) 投稿者:前科者 11年6月28日 12時53分 |
|
中根義雄さんはメキシコでヘスス・ピメンテルを判定で下したことがありますね。当時自分は娑婆にいなかったので詳しいことは判りません。双子の弟ホセルイス・ピメンテルは西城さんと何回か闘ってますよ。ヘスス・ピメンテル 対 原田さんは何度も対戦が噂され乍ら結局実現しませんでしたね。
|
|
12
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年6月30日 18時09分 |
| 故意に空振りして相手の懐に入っていく山邊眞一さんは今にして思えば痺れるような天才でしたね。 |
|
13
Re:天才ボクサー (12へのレス) 投稿者:前科者 11年8月14日 16時45分 |
| リング上では天才として活躍する一方リング外で破綻をきたしいつの間にか落魄を余儀なくされていく方も確かにいますね。リングを去ったのち自己破産に陥った青木勝利さんや三階級を制覇したにも拘らず引退後生活保護申請をしたウィルフレド-ベニテス元選手の事例には吃驚させられました。一方リングでは遺憾なく其の優れた身体能力と防御技術を披瀝する一方試合報酬でどんどん中古個室を購入していき引退後は家賃収入で自適の生活を送る新井田さんのような方もいますね。引退後メディアとの接触も一切断ち周囲の人達にも自身が嘗て一世を風靡した元拳闘世界王者であった事実を話さないんだとか。。。 |
|
14
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年8月24日 21時41分 |
| 「二十年来の友人である」天才二郎さんが残念乍ら紳助さんの幕引き役になってしまいましたね。 |
|
15
Re:天才ボクサー (14へのレス) 投稿者:拳王 11年8月25日 18時19分 |
|
○暴関係の話題でチラホラ近況の聞こえてた渡辺二郎ですが こんなところで名前が出てくるとは……
しかし犯罪めいた話になってるわけじゃないのに 面白おかしく騒ぎ過ぎじゃないかな〜〜 WBA→WBC世界ジュニアバンタム級チャンプ渡辺二郎の世界戦はテレビですがほとんど観戦してましたな。 具志堅の長期王朝が終焉して約1年後王座につき 日本でただ一人の世界チャンプと言われ続けて タイトルを守り続けてました。 現役時代 桂三枝さんの紹介で笑っていいともにも出てたっけ。結構いいひとみたいだけどな〜……… なんか ボクシング界は縁切りみたいな態度ですが 少なくとも私は あの現役時代の颯爽とした試合振りと 輝かしい功績は絶対忘れません! カオサイとやって欲しかったなあ〜〜 |
|
16
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年8月26日 21時48分 |
|
紳助さんと縁があった天才といえば谷崎さんが育てた神戸拳闘会の故浅川さんを忘れることは出来ません。角度と速度を変え何通りもの左ストレートを放てる故浅川さんは新開地のヒーローであり帝拳の加納一也選手を破り王座に就きました。カウンターパンチャーとして上位に進出してきた福田健吾選手との対決は避けられなくなりベルトを賭けグローブを交える日がやってきました。故浅川さんは谷崎さんの指示通り福田選手の誘いには乗らず左ストレートを好打し福田選手を破り防衛に成功しました。此の試合のあと祝勝会で音頭をとったのが当時漫才師だった紳助さんでした。僕は故浅川さんの人脈の広さに当時吃驚しました。
拳闘国内王者と漫才師に接点があるなんて想像すらしてませんでしたから。。。 |
|
17
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年8月29日 13時48分 |
| 天才選手の最大の特徴はパンチの軌道を読む能力が豊潤なことかと存じます。だとすると最盛期にフェザー級A2位迄上り詰めた歌川善介さんを忘れることができません。序盤は結構被弾するんですが一旦パンチの軌道を把握すると其の後は殆ど被弾することがないという稀有な拳闘人でした。残念乍ら僕は歌川さんの晴舞台をTVで見ていません。娑婆に戻ったあと図書館に向かい新聞の縮刷版を探しましたがオリバレスに敗れたという事実だけしか確認できませんでした。ロサンゼルスで行われた王座決定戦だったためナマ観戦した記者はいなかったんですね。所謂戦評が載ってなくて落胆した記憶があります。 |
|
18
Re:天才ボクサー (17へのレス) 投稿者:左ジャブ 11年8月29日 19時00分 |
|
>最盛期にフェザー級A2位迄上り詰めた歌川善介さんを忘れることができません。
オリバレスとの決定戦はテレビで見た記憶があります。乱打戦にまきこまれてしまい対応できず前のめりにダウンした歌川選手の姿が記憶にあります。引退試合になったR小林戦は、相手悪かったですね。あのころのR小林は日本のフェザー級上位陣を総なめしてました。さらに歌川さんは目痛めていましたしね。あの歌川選手の引退試合みて歌川選手にレター出したら、歌川選手本人から丁寧な返事をいただきました。ボクシングにのめりこんでしまうきっかけのひとつでした。 |
|
19
Re:天才ボクサー (17へのレス) 投稿者:南禅寺 11年8月29日 19時48分 |
|
二郎さん誠二さん善介さんと懐かしい名前を聞いてまた出て参りました。南禅寺と申します。
思えば渋い名選手、沢山いましたね。 ロスで挑んだ歌川さんのオリバレス戦(Aフェザー)は74年7月修学旅行先のTVで見ました。前座はスパイダー根本が当時売り出し中のサモラ(15戦全KO勝ち)に倒されてた記憶があります。 当時ボクシング世界戦は余程でない限りTV中継してましたね。 当時の衛星中継は画質も粗く、もの凄い異国のアウェー感が漂ってました。 ちなみにTV中継がなかった初の世界戦は、私の記憶では翌75年ガーナ!でのデビッドコティvsフリッパーのCフェザー級が最初と思います。 大きく回顧すれば、二郎さんは具志堅の後で一見地味にも見えましたが、今もってダントツにクレバーで戦略的で強いですね。あれほど駆け引きの出来るボクサーはその後いませんもの。 今回の騒動でテレビで写真で見た二郎さんのあのふてぶてしくも頼もしい面構え、思わず微笑んだのは私だけでしょうか。 |
|
20
Re:天才ボクサー (19へのレス) 投稿者:拳王 11年8月29日 20時55分 |
|
オリバレスVS歌川善介……
第7R… 『歌川ダウーン! 歌川ダウーン!』 倒れるたびに 絶叫する実況アナを 思い出しますな。 勝ってたら アルゲリョとやってたのかな? 浅川選手は朴永均とやったヤツの方がチャンスだったような…… ロハスは強すぎた…… まあ 天才ボクサーといっても 範囲が広すぎて 一括りにできませんな! 青木勝利は佐瀬稔氏が推してたし 二ノ宮清純は沼田義明、 しかし私的には 柴田国明も輪島功一もモハメッド アリも ロベルト デュランもみんな天才ボクサーですからなぁ! (笑) でも あえていえば 高橋直人かな〜 (笑) 世界戦に臨めなかった不遇なところと 華のある試合振り 鋭い過ぎて折れそうな刀みたくなヒヤヒヤ的とこに 一票でしょうか。 島田氏とは関係ないけどね。 (笑) |
|
21
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年8月30日 21時32分 |
|
僕が塀の中にいる間にマルセルはアルゲリョを破り4度目の防衛に成功したが動眼神経麻痺を起こし
王座を返上し引退。最終回マルセルはアルゲリョの輪郭が三つに重なって見えたそうです。勝者はアルゲリョを相手に防衛戦を行うという条件のもと1位オリバレスと2位歌川さんが王座決定戦で対峙したというのが確認できる範囲における歴史的経緯のようです。チャベスが複数階級を制覇するまで最も成功したメキシコ人ボクサーと評されたオリバレスとベルトを賭けて戦った歌川さんは拳闘史の中でオリバレスの引き立て役だったのかもしれませんね。当時テレビ画面に向き合うことが出来なかった僕にとっては些か残念ですが。。。明日は仕事のあと武道館に向かいます。久しぶりに岩田さんや横田さんに会えることは僕にとって望外の悦びになりそうです。 |
|
22
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月3日 17時13分 |
| 対戦相手が放つカウンターを事前に察知するという部分で天才的な閃きを存分に発揮したのが有澤幸司元選手(ニ男さんの孫に当たる)でしたね。殆どエネルギーロスのない上体の滑らかな動きは本当の職業拳闘人らしさに溢れていたような気がします。もう彼のような拳闘人は出ないのではないでしょうか? |
|
23
Re:天才ボクサー (22へのレス) 投稿者:前科者 11年9月7日 12時36分 |
| 対戦相手の動きをインプットすることに優れていたのは用皆政弘さん/大昔のライト級王者でしたね。相手がステップインしてくる処にタイミングを合わせ小気味良く左ストレートを当てる名選手でした。 |
|
24
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月10日 18時03分 |
|
昨今リング内において天才であることが長いスパンで考えた場合,果たして選手個々人にとってプラスなのか疑問を感じる次第です。天才と称されスポットライトを浴びファンからの賞賛を集める選手がいる一方,
6或いは8回戦の段階で自ら選手としての将来に希望を見い出せずボクシング以外の技術を修得し別の仕事に活路を見つける若者が多々います。(かなりの確率で)元天才ボクサーらは妙なプライドが邪魔するのかリングを降りたあとボクシング以外の技術を修得することに積極的ではないように見受けられます。「結局あの人はボクシング以外何もできなかったからねえ。。。」というコメントを関係諸氏から過去数えられない程聴きましたが天才ボクサーの多くはリング上でエネルギーの大半を使い果たしてしまうのかもしれませんね。。。。 |
|
25
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月12日 18時39分 |
| ヘッドスリップの名手を失念していました。ヘルニアで練習できない日々が続きスポットライトを浴びる迄矢鱈時間が掛かった串木野純也さんです。体幹トレーニングで腰椎ヘルニアを克服したという点でインテルの長友選手に通じるものを感じます。最後は尾崎選手(のちにA1位迄上りつめた名選手)に屈する形でベルトを失いましたが柔軟なボディワークで観客を楽しませてくれました。コンディションが整う迄勝ったり負けたりを繰り返した所為か天才というイメージが湧きにくい選手だったのかもしれませんが秀逸なヘッドスリップは見事でした。 |
|
26
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月17日 15時19分 |
| 35戦して22勝と決して勝率は高くなかったが体幹をスウェーさせることに優れていたのは丸山良悦さんでした。ただスウェーし過ぎバランスを崩した処に被弾しスリップダウンなのか判別が難しいダウンを喫することが屡あり其の点が残念な選手でした。ライバルと称された関博之選手とのベルトを賭けた闘いは手に汗を握る熱戦でした。精鋭が揃った国際ジムの中でも丸山選手の反射神経は群を抜いていてロープ際での身体の入れ替えにもうひと工夫あれば世界上位に進出できていたような気がします。 |
|
27
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月21日 22時42分 |
| すっかり忘れていましたが相手の死角からパンチを決めることに関して天才的なワザを持っていたのが上山仁さんでした。相手の集中力が途切れた瞬間,素早く左にサイドステップし相手の右死角から左ストレートを叩き込む名選手でした。名王者だったにも拘らず,街中を歩いていて殆ど誰にも気付かれないという不思議な選手でした。 |
|
28
Re:天才ボクサー (26へのレス) 投稿者:ミスターM 11年9月25日 3時33分 |
| ジャッカル丸山選手、金テッコウ選手(漢字失念)のWBCジュニアバンタム級世界王座にも挑戦しましたね。スウェーバックでパンチをかわすのは相当な運動神経と練習の賜物でしょう。 |
|
29
Re:天才ボクサー (28へのレス) 投稿者:拳王 11年9月26日 18時10分 |
|
話それますが キン テッコウ ですか…
金に吉の字2つに 金へんに高で確か キム チョルホーだったっけ!? でも テレ朝の解説 実況アナは キン テッコウと呼んでましたな! (笑) 当時は韓国選手の名前まともに日本読みしてましたからな! 柳済斗→リュウサイト 洪秀換→コウシュウカン 権順天→ごんじゅんてん その他 沢山ありました。しかし私なんかは 今更 ユージュドーなんて言われても ピンときませんからな〜〜 馴染みというのは恐ろしいもんですな!(笑) 渡辺に殆ど負けてた金相手に ジャッカルチャンスありと思ってたんですが 波状連打に序盤から苦戦 6 7辺りから右が単発ながら当たってきたので これからと思ってみてたら 顔の腫れがどうのこうので9Rにストップ負け ちょっと消化不良の試合でしたな。 |
|
30
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月26日 23時06分 |
| 丸山さんが挑戦した韓国人王者はキム-チョルホ選手だったように記憶していますがもし間違っていたら皆さん,訂正して下さい。此のキム-チョルホ選手は二郎さんを相手に防衛したこともありましたね。世界戦で二郎さんのセコンドについたこともあった義弘さんも二郎さんが利権ビジネスに出資していたことに幻滅し二郎さんと訣別してしまいましたね。鉄スクラップ回収業者と電炉メーカー/Y製鋼所との間に入ってマージンを漁る(関西特有といってもいい)裏社会を潤わせる利権ビジネスでした。山邊真一さん(僕は天才だったと思っています)の挑戦を退けた故エステバン-デヘスス元選手も世界戦で得た報酬を裏社会に投資するようになって以降彼自身のキャリアが暗転したと伺っています。歴史は繰り返すのでしょうか? |
|
31
Re:天才ボクサー (30へのレス) 投稿者:左ジャブ 11年9月27日 18時40分 |
|
>山邊真一さん(僕は天才だったと思っています)
バズソー山辺ですか? バズソーなら名前は確か「山辺シンジ」だったと思います。 バズソー山辺の試合は高山将孝との1戦目、2戦目を中学生の時見ました。あのようなある意味屈辱的な経緯があって、エスカレラ挑戦で再来日した時は感激しました。1戦目の橿原体育館の騒ぎ。「あれはウィービング」と言ってリングを下りなかった山辺の姿は忘れられない。 ヘスス戦は山辺の戦法だとちょっと相性悪かったですね。 |
|
32
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年9月29日 18時38分 |
|
訂正して頂き有難うございます。
仕事で神戸へ足を伸ばし思い出したんですが嘗ての神戸拳闘会には故浅川さん以上の天才が間違いなくいました。4度も国内フェザー級で戴冠した来馬英二郎さんです。来馬さんの場合ボクシングがそもそも本業ではなく本業が忙しくなると練習できなくなりあっさりとベルトを失うんですが,時間が出来ると練習にうち込みまたベルトを奪回するという繰り返しでした。ひょいひょいと上体の動きだけでパンチをかわす 光景が鮮烈に今も思い浮かびます。 |
|
33
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年10月10日 23時32分 |
| フェイントで勝負する選手は其のタイミングを読まれると苦しむんですね。天才的というか独特のフェイントを武器に二年続けてA級トーナメントを制覇した飯泉さんもタイトルを賭けた試合では杉谷さん(ファイターズ杉谷内野手の実父)にタイミングを外され戴冠できませんでしたね。巧妙なフェイントで堀越さん/マーク-ブルックスを翻弄した試合をナマで見た時は痺れました。 |
|
34
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年10月19日 21時35分 |
|
相手が放つパンチの軌道を読み被弾する直前でスルリとよける天才拳闘人の中にはハーフ,クォーターといった混血選手が結構いたように記憶しています。鮮烈な印象を残してくれた混血天才拳闘人を想い浮かぶ侭に挙げてみます。
1 イラリオ-サパタ 膝が柔らかく様々な防御技術を組み合わせた達人でした 2 ファン-マルチン-コッジ 平仲さんとは母親の母国で闘いましたね 3 レオ-ガメス 危険を察知する予知能力に優れてました 4 アルフォンソ-ロペス 際立った反射神経の持ち主でした 5 エルビス-アルバレス したたかな戦略家でした 6 カルロス-ムリージョ 山口さんと高度な技術戦を展開しました 7 サントス-ラシアル 的を絞らせない戦い方が記憶に残っています 8 エロイ-ロハス 相手の動きを冷静に読める名人でした 9 ニコリノ-ローチェ 当てさせない達人で藤猛さんと対峙しました 以上混血天才ベストナインを勝手に選んでみました。 |
|
35
Re:天才ボクサー (34へのレス) 投稿者:モイスチャーミルク 11年11月12日 19時42分 |
|
天才と言えばサーマートとロイ以外にいないでしょ。
ハメドとかは、変な動きだけどまだ理論的に説明できます。 ただこの2人に関しては、「何でやねん!」とツッコミたくなるばかり。 例えばロイなんかは、左フックを打って、相手が遅れて左フックを打ってきたら、 その動きを見て右腕でカバーするんです。あり得ない動きっす。 |
|
36
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 11年11月21日 22時19分 |
|
此の方の姪が1級陸上無線技術士としてうちに力を貸してくれるようになり古い記憶が蘇ったんですが
ボクシングを本業としない大友巌さんが其の天分を発揮し山本幸治さんを破りベルトを手にした時は快哉を叫びました。「趣味なんだから好きにやらせてくれ」と大川さんに懇願し打つのも守るのも全くの自己流を最後迄貫き通したある意味で変則的な選手でした。独特のリズムで放たれる左カウンターを武器にライト級でひと時代を築いた天才拳闘人は我々に鮮明な印象を残しリングを駆け抜けていったような気がします。 |
|
37
Re:天才ボクサー (36へのレス) 投稿者:左ジャブ 11年11月28日 5時07分 |
|
>ボクシングを本業としない大友巌さんが其の天分を発揮し山本幸治さんを破りベルトを手にした時は快哉を叫びました。
大友さんですか。日本タイトル獲ったころが全盛だったような気がします。 ある意味天才なのかもしれませんが、あまりに打たせすぎで、あのスタイルはボクシングの常識を逸脱していたような。 大川でトレーナーやってるんですかね? どんな指導しているのかのぞいてみたい気もします。 |
|
38
天才同士の激突 (1へのレス) 投稿者:前科者 11年12月6日 9時57分 |
|
26年前の此の日12月6日我々6人の博徒はネバダ州にある博打の街に来ていた。未だWBOという団体は存在せず,また此の当時AプラスIBF王者とC王者の対決は当然の事乍ら賭けの対象だった。日本人には手が届かないウエルターという階級で稀代の天才拳闘人が激突した。C王者マクローリーは戦前減量苦が伝えられており事実賭け率は対立王者カリーに傾いていた。試合自体は静かな立ち上がりだったが一発の豪打で呆気なく試合は終わり勝者カリーは三団体の王座を統一した。
|
|
39
Re:天才同士の激突 (38へのレス) 投稿者:拳王 11年12月6日 22時07分 |
|
懐かしい試合ですな〜。
テレビでやってたの見ましたよ! レナードが引退し分裂したタイトルの再度統一戦。 まあシュガーレイの跡目争いって位置付けで コブラ カリーの試合振りは VSラロッカ戦見てたので知ってましたが アイスマンの試合振りは見たことなかったですな。しかし NHKかなんかで 米国に修行に行った千里馬啓徳がスパーで対戦し吹っ飛ばされた(大袈裟でなくホントに吹っ飛んでダウンした)シーンが放映され こりゃすげーと思ったですな。 どんな激闘になるかと見てたのですが 2R 残虐かつ強烈な左フック一撃で決着。ところがその勝者も 幾らも防衛しないうちに ハニガンに負けちまうんだから プロモーターも上手くいかないなぁ〜と思ってたでしょうな。 ちなみに ラロッカ戦 ミルトン戦 ハニガン戦と 全部テレビでやってたのは 嬉しかったですな。 しかし ハニガン戦の結果が ボクマガに書いてあった記事と違ったのにはびっくり! ボクマガ何取材してたんだろう? (笑) |
|
40
天才を子供扱いした選手 (1へのレス) 投稿者:前科者 11年12月7日 17時07分 |
|
前回書かせて頂いた二人の天才拳闘人を子供扱いしたのが混血の名王者マイク-マッカラムだった。
デビュー当時から怪童と称されたマクローリーは最初から打ちまくったがパンチがマッカラムの体にはかすることすら稀だった。マクローリーに初めて10カウントを聞かせた豪腕カリーもマッカラムの前では 蛇に睨まれた蛙のようだった。 |
|
41
Re:天才を子供扱いした選手 (40へのレス) 投稿者:拳王 11年12月7日 18時24分 |
|
前科者さんへ
いつも 懐かしい試合 選手の話有難う御座います。 マッカラムは確かジャマイカ出身でしたよね。私が注目するキャリアは ウガンダの怪物 アユブ カルレと KOマシン ジュリアン ジャクソンを下していることです。 残念ながら 試合振りは見たことないですが 結構 ジュニアミドル からミドル辺りで壁やってましたな。 ファイトマネーに恵まれたかどうかは 知る由もないですが…… |
|
42
Re:天才を子供扱いした選手 (41へのレス) 投稿者:mayu 11年12月8日 9時09分 |
|
マッカラムは天才肌のよい選手でしたね
トニーとの技術戦は、非常に見応えがありました 私はマッカラムの、打たせないで打つスタイルが 大好きでしたね 年齢も実際よりも5つ位上だったとか・・・ ジョーンズとやった時は、流石に相手になりませんでしたが Sミドルくらいでやってれば、マッカラムの勝ちもあったでしょうね ボディスナッチャー・・・彼は素晴らしいジャブとボディブローを持ってましたね もっともっと、評価されても良い歴代の名王者ですね 確か・・・殿堂入りしたと記憶してます |
|
43
ジャマイカ人は拳闘向き? (1へのレス) 投稿者:前科者 11年12月8日 13時01分 |
|
何故か昔から此のジュニアミドル/スーパーウェルターという階級は混血王者が多いように感じます。Cの場合ミゲルデ -オリベイラを倒したエリシャ-オベド/バハマからエックハルト-ダッゲ/独,ロッキー-マッチョーリ/豪,モーリス-ホープ/英となんと4人続けてハーフ王者がベルトを引き継いだ時期がありました。因みに前回書かせて頂いたマイク-マッカラム元選手/ジャマイカはモーリス-ホープと逆で母親が英国人でした。マッカラムに挑んだ経験を持つジュリアン-ジャクソン元選手は母親がジャマイカ人だと聞いたことありますがやや不確かな情報です。ジャマイカ人って拳闘に適しているのかなあ?
|
|
44
Re:ジャマイカ人は拳闘向き? (43へのレス) 投稿者:拳王 11年12月9日 17時59分 |
|
はっきりジャマイカ出身の著名+強豪王者ってすぐに名前出てきませんな。 (笑)
やっぱり 陸上短距離戦のスプリンター輩出国というイメージがデカいです。まあ しなやかそうな猫科の感じが ボクシングに向いているかもですな。 レゲエは関係ないかも…… まあ 亀田1 2 3は柔らかさと ジャブを 少し見習いましょう デキるかデキないかは別にしてね!! (笑) |
|
45
Re:天才同士の激突 (39へのレス) 投稿者:前科者 11年12月17日 8時33分 |
| 20年前の今日,自分は大阪府立体育会館にいた。韓国拳闘史上最高の天才ユーミョンウ元選手に井岡さんが怯むことなく挑んだ。両者とも競争社会で成功する見本のような拳闘人であり何とも言えない張り詰めた緊張感が漂っていた。お互い重厚な技術を持っていたが故に派手な打ち合いにはならなかったが観客は濃密な闘いを堪能できた。 |
|
46
Re:天才同士の激突 (45へのレス) 投稿者:焼豆腐も捨てがたいよ! 11年12月19日 1時03分 |
|
前科者様
この試合は井岡選手の最大の勲章ではないでしょうか。僅差ではありましたが、僕的には間違いなく勝った試合でした。 再戦で完敗したという意味では、上原、浜田に連なるわけですが、アウトボクシングの美しさを見せてくれた、井岡選手の試合ではなかったかとも思います。蛇足ですがこのあとの井岡選手にはがっかりしかなかったです。 |
|
47
Re:天才同士の激突 (46へのレス) 投稿者:前科者 11年12月19日 16時33分 |
| 井岡さんは此の対ユーミョンウ戦で運を使い果たしてしまったのかもしれません。以下私的matterで恐縮しますが若い頃ムショと娑婆を何度も往復した自分に対して「様」はつけないで下さい。 |
|
48
Re:天才同士の激突 (47へのレス) 投稿者:拳王 11年12月19日 18時26分 |
|
柳明佑って対立王者だった張正九よりは穴もない代わりに 荒々しさ迫力がちょっとばかし落ちる ソナギパンチとか言ってたけど まあ坂田にちょっとパンチ力ぷらすしたかんじで 喜友名なら勝てるんじゃね と思ってたらやられちゃって 柳が強かったのか 喜友名が見込み違いだったのか 困惑したの覚えてますな。(笑)
攻略するなら レオ ガメスか 井岡くらいだろうと睨んでたのですが ガメスは二回も退けられ あとの防衛戦は日本人多くて 細野に 大鵬に 小見山に 徳島……まあ 勝てる相手ばっかりで それじゃあってんで真打ちで出てきたのが 井岡だったってゆうシチュエーションだったように記憶してます。試合自体は ラウンドマストの悪癖でポイント競った感じになってましたが 私的には 井岡快勝と見えましたな。 試合後の判定のゴタゴタは詳細よく知りませんが 井岡一世一代の試合だったのは間違いない事実ですな。一年後の再戦も大丈夫と見えました。しかし……1R早々瞼を切ると ナパ戦時の腰抜け井岡に逆戻り〜〜大してパンチ食ってないのにただただ追いまくられて右往左往……ストロー時代の初防衛戦の最終Rみたくな 開き直った試合振り ちょっとでも見せてくれりゃあ まだ納得したのになあ〜〜 その後は諸氏のご指摘通り グリマン セーン ボニージャ 飯田 そして 徳山の引き立て役になっちまった…… |
|
49
Re:天才同士の激突 (48へのレス) 投稿者:左ジャブ 11年12月20日 18時02分 |
|
>攻略するなら レオ ガメスか 井岡くらいだろうと睨んでたのですが
>井岡一世一代の試合だったのは間違いない事実ですな。 >一年後の再戦も大丈夫と見えました。しかし…… この試合、井岡はよく勝てましたよね。私は、絶対無理と思ってました。 井岡は開き直るとけっこう強いんですかね? スパーではけっこう強いとの噂でしたし、パンチも強かったようなのですが、柳戦以外の世界戦はダメでしたね。でも、ノンタイトル戦はけっこう強かった。飯田戦も殺気見せてました。 何かのきっかけで萎縮してしまうタイプだったのかもしれません。 |
|
50
Re:天才同士の激突 (49へのレス) 投稿者:拳王 11年12月20日 19時13分 |
|
井岡が開き直った時の特徴
1 左ジャブ打つ時 お尻が後ろへ下がらない。 2 返しの左が肘が水平になってフックになる。 悪いときは 下からアッパー気味 3 下がりながら迎え撃つとき 右ストレートが耳の辺りから打ち出す。悪いときは 胸から上ずったかんじで 出る。 以上 全く個人的判断法による 判別であります。 少しは当たってると思いますが…… (笑) |
|
51
Re:天才同士の激突 (48へのレス) 投稿者:前科者 11年12月20日 20時16分 |
|
もうあれからかなりの歳月が過ぎ去りましたが未だにユーミョンウさんは韓国史上最強の拳闘人として国内で評価されてますね。10ポイントmust systemへの対応に出遅れた韓国においてプロボクシングは衰退してしまいまい昔日の隆盛を望むことはおそらく不可能と伺っています。激戦を続けた影響からか其の後の井岡さんは右眼外側の視野が狭くなり苦闘を余儀なくされてしまいます。グリマンのアウトステップしてからの左ストレートには対応出来ませんでしたしタイの英雄だったセーンの左フックにものの見事に沈められてしまいました。故ボニージャの間断なく放たれる左ストレートには翻弄され見せ場を創ることが
できませんでした。しかし誰かが勝てば誰かが敗れる競争社会において井岡さんは立派な生き様を見せてくれた偉人なんだと僕は認識しています。様々な関係者の証言に拠るとみんなが幸せになれる(現実にはあり得ない)理想郷を夢想していた人々に井岡さんは支持される方ではなかったようですが闘い続ける後ろ姿を示し競争社会の中で生き残ろうとする面々を勇気づけてくれた拳闘人だったような気がします。リングを降りてからも井岡さんは「大樹の影に寄って生きるような卑しい人間だけにはなりたくなかった」と 述懐されてました。。 |
|
52
Re:天才同士の激突 (51へのレス) 投稿者:拳王 11年12月21日 12時39分 |
|
そうですか…… 井岡には眼症があったのですか……
田辺清から始まって 宮田博行 辰吉 鬼塚 竹原 大橋もそうだっけ レナードも含めて 眼を傷めた選手は なんか 悲劇的な感じがしますな。 拳 脳 その他の負傷も含めて ボクシングという競技の アンチテーゼを感じます。 |
|
53
Re:天才同士の激突 (52へのレス) 投稿者:前科者 11年12月21日 19時47分 |
| フェザー級WBA8位の天才拳闘人細野君は大晦日かなり厳しいと伺っています。踏み込んでいっても彼が得意とする閃光のような左ストレートは王者に届かない確率が高いそうです。てっきり細野選手がパナマシティーに行って挑戦するんだと考えてました。我々が暮らす国って此の20年GDPは500兆前後でほぼ動いていないみたいですが日本銀行理事氏の解説に拠ると報酬を現金で渡さず「謝礼」という形に変えてもらってカード会社が発行してる商品券,新幹線回数券などで実質的報酬を得ている所謂地下経済が年間約240兆円前後あるそうなので大晦日の横浜文化体育館も地下経済で報酬を得ているスポンサー諸氏が尽力した可能性は十分ありそうですね。ただカバジェロくらいになると「地の利」が奏功する状況は想像しにくいのでは? |
|
54
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 12年1月3日 22時38分 |
|
誰の眼にも勝機を見い出すことが困難だった細野選手の挑戦試合を眼の当たりにしてパナマボクシングの
変遷を垣間見たような気がしました。パナマっていう国はもともと運河の部分だけ合衆国に統治された何とも奇妙な国であり典型的な通商国家だった訳ですよね。歴史に名を残すロベルト-デュラン選手だけでなく母親はパナマ人だけど父親は外国人だという著名ボクサーが嘗ては目立ちました。勝手な憶測で根拠に 乏しいのですが外国航路の船員が地元女性と恋愛した結果生まれた元選手が結構いたのではないかと考えていたのではあす。アメリカから多くの指導者が訪れたのも此の様に特殊な政治状況があったからだと考えています。99年末パナマ運河の統治権をパナマが回復したあとややパナマのボクシング界はやや低迷したと柴田さん(嘗てエルネスト-マルセル選手と引き分け)から伺ったことがありました。youtubeに映るパナマ選手の試合や今回来日したカバジェロ選手の闘いぶりを見て昨今また新たな(脱合衆国を果たした)パナマボクシングが再生しつつある様な印象を受けました。被弾してもダメージを最小限に抑える体重シフトの仕方なんかは寧ろ日本人に近いように見えました。ひょっとしたら映像を分析し優れた技術を持つ世界王者が次々と誕生する日本ボクシングから様々なエッセンスを学び取っているのかもしれませんね。 |
|
55
パナマのボクサー (54へのレス) 投稿者:生涯軽量級 12年1月14日 1時13分 |
|
>誰の眼にも勝機を見い出すことが困難だった細野選手の挑戦試合を眼の当たりにしてパナマボクシングの
この国のボクサーは、いつの時代もインパクトが大きかったですね。 僕がボクシングマガジンを買い始めたのはロベルト・デュランがデ・ヘススを倒して王座を統一した号でした。具志堅を苦戦させたハイメ・リオス。軟体動物のようなスウェーやボビングには世界の広さを実感したものです。引退後不幸な最後を迎えたと聴くイラリオ・サパタもいやらしかったですね。苦戦のち再戦での圧倒的強さ。遅れて出てくる妙な角度のレフトは日本選手にとって経験の無かったパンチだったのかもしれません。無敗で戴冠、小熊に完勝(2-0。ドローは恥ずかしかった。小学生でした)のちウエイト下げて具志堅に挑んだアルフォンソ・ロペス。 |
|
56
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 12年1月22日 11時50分 |
|
年号がかわった89年の此の日稀代のカウンターパンチャーがバンタム級に続きJフェザー級王者に就くであろうことを予期し我々は後楽園ホールに終結した。あちこちに餌を撒き其の餌に食いついてきた相手にまるで劇画のようなカウンターを浴びせる高橋直人選手の闘い方は両刃の剣ともいえた。丁度バブルが弾ける直前であり社会全体は活況を呈していたがプロ拳闘界は厳冬期でありプロ選手として生きていくこと自体多くの選手にとって困難な時代だった。一度はバンタム級のベルトを手にした高橋選手も「此の試合で負けたら自分はこの世界で生きていけなくなるのかもしれない」と予感しつつリングにあがったと後日述懐している。挑戦者のカウンターを被弾し足許をふらつかせ乍ら王者も自らの技術を駆使し8Rにはダウンを奪い返した。しかし王者は自身の両脚を制御できない処迄追い込まれていた。続く9Rまたもカウンターの餌食となり王者はダウンを繰り返した。立ち上がった王者は試合続行を主審に懇願したが主審は続行を許さず高橋選手はニ階級を制覇し歴史に其の名を刻んだ。A3位,B5位という位置に迄登りつめ乍ら一度も世界戦を経験せずリングキャリアを終えたことは些か残念であったがカウンターという技術を究めた至高の技術者である高橋直人選手を僕自身忘れることはできない。
|
|
57
Re:天才ボクサー (1へのレス) 投稿者:前科者 12年2月4日 7時53分 |
| 17年前の今日高校卒業を目前に控えた18歳の少年が執拗に右肩を打たれ苦戦を余儀なくされていた。兵庫県立加古川南高校生に在籍していた噂のサウスポーを観るため我々は其の日水道橋へ急いだ。いかにも気が強そうな高校生を翻弄するかのように対戦相手は右肩にパンチを集め高校生の表情はみるみるうちに苦悶に歪んでいった。まるで被弾するために兵庫県から上京したかのようなサウスポーの少年は為す術なく敗れ去った。今にして思えば(賞与も定年もない)競争社会は18歳の少年に厳しい試練を与えたものである。 |
|
58
Re:天才ボクサー (57へのレス) 投稿者:前科者 12年2月17日 17時13分 |
| 76年の今日,輪島さんがユージェドゥ選手を破りJミドル級のベルトを奪回しています。 |
|
■最後の書き込みにレスする |
|
■前後のスレッド VS司 (6月15日(水)02時06分06秒) 1967クロスカウンター JBHを思う。 ボクシングマガジン増刊『軽量級』 名城 亀田?ハァ?? 10月1日西岡vsRafael Marquez フライ級列伝 |
| Copyright(C) 1997-2002 JBH | エンタープライズIT日記もよろしく |